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Un plat savoyard
Pomme de terre & Reblochon
La tartiflette est un plat traditionnel de la cuisine franco-suisse, originaire de la région de Savoie. Il est composé de pommes de terre râpées, de lardons fumés et d’oignons, le tout recouvert de crème fraîche et de fromage râpé, généralement du reblochon.
La recette traditionnelle de la tartiflette utilise des pommes de terre nouvelles, mais il est également possible d’utiliser des pommes de terre à chair ferme, comme les pommes de terre à cuisson rapide. Les lardons, qui sont généralement coupés en petits morceaux, peuvent être remplacés par de la poitrine fumée ou du bacon.
La tartiflette est généralement servie chaude, accompagnée de salade verte ou de choucroute. Elle est souvent consommée en hiver, en raison de ses ingrédients chauds et réconfortants. Elle est également souvent consommée dans les stations de ski.
Il existe des variantes de la tartiflette, comme la tartiflette à la poire, qui remplace l’oignon par de la poire. Il existe également des versions végétariennes de la tartiflette, utilisant des légumes à la place des lardons.
La tartiflette est un plat facile à préparer, mais il est important de ne pas trop cuire les pommes de terre pour qu’elles restent fermes et croquantes. Il est également important de ne pas trop cuire le fromage pour éviter qu’il ne se désagrège.
En résumé, la tartiflette est un plat traditionnel savoyard qui se compose de pommes de terre râpées, de lardons fumés et d’oignons, recouvert de crème fraîche et de fromage râpé, généralement du reblochon. Il est souvent servi chaud en hiver et accompagné de salade verte ou de choucroute. Il existe des variantes de la tartiflette, comme la tartiflette à la poire et des versions végétariennes.